Kompetisi KJI dan KBGI 2014
Kompetisi KJI dan KBGI 2014

Profil

Kompetisi Jembatan Indonesia dan Kompetisi Bangunan Gedung Indonesia (disingkat KJI & KBGI) merupakan suatu kompetisi yang dilaksanakan secara paralel yang melombakan desain atau rancangan jembatan dan bangunan gedung. Kompetisi yang diadakan setiap tahun ini diikuti oleh mahasiswa jurusan teknik sipil dari perguruan tinggi di Indonesia. Pada tahun 2014, KJI X dan KBGI VI diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Malang, dari tanggal 20 s/d 23 November 2014. Kompetisi jembatan merupakan satu kegiatan gabungan yang merupakan rangkaian dalam pembangunan jembatan. Kompetisi ini terdiri dari tahap perancangan dan konstruksi di arena lomba untuk membangun model jembatan berskala. Dalam pembangunan jembatan, seorang perancang harus menguasai beberapa kegiatan mulai dari survey lapangan, proses analisis dan pembangunan fisik di lapangan. Oleh karena itu, pembuatan jembatan membutuhkan data lengkap baik kondisi lingkungan maupun bahan konstruksi serta standar/ peraturan yang digunakan. Tujuan Umum Kompetisi Jembatan Indonesia adalah: Mendorong dan menumbuh-kembangkan kreativitas mahasiswa dalam bidang perancangan dan konstruksi jembatan.

Sedangkan tujuan khusus adalah:
  1. Menumbuhkan daya tarik bagi mahasiswa untuk lebih mendalami perancangan dan pelaksanaan jembatan.
  2. Memperdalam pemahaman proses perancangan/rekayasa jembatan sebagai bentuk aplikasi dari ilmu dasar dan teknologi jembatan, dalam rangka menghasilkan suatu rancangan jembatan yang kuat, kaku, ekonomis dan indah
  3. Meningkatkan kepekaan mahasiswa dalam bidang pengembangan bidang teknologi jembatan.
  4. Membudayakan iklim kompetisi di lingkungan perguruan tinggi.
  5. Mempelajari rekayasa jembatan melalui tindakan realistik, pengalaman menganalisis masalah secara langsung (hands on experience). Membuat model jembatan, yang akan dinilai kekuatannya, estetika dan metoda perakitannya.

KJI akan memperebutkan Piala Reka Cipta Titian Indonesia dan Reka Cipta Griya Indonesia dari Menteri Pendidikan Nasional.
Komponen penilaian untuk KJI meliputi:
  1. struktur jembatan terindah,
  2. metode pelaksanaan terealistis,
  3. struktur jembatan teringan,
  4. dan pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terlengkap.

Sementara komponen penilaian untuk KBGI meliputi:
  1. struktur bangunan gedung teringan,
  2. kekokohan bangunan terbaik,
  3. pelaksanaan K3 dan unjuk kerja terbaik,
  4. dan waktu pelaksanaan atau pengkonstruksian tercepat.